佈景選項
登入
 
  104「高中數學課綱分區座談會暨推廣數位研發成果」課綱資料  
 

 

高中數學課綱分區座談會PPT
下載資源
十二年國教數學領域課程綱要研修問卷調查(最終版)
下載資源
數學領綱研修QA
下載資源
高中數學學習表現
下載資源
高中數學學習內容
下載資源
 
  維護日期:2015.09.22  
  99課綱實施情形意見蒐集與回覆  
 

數學課程綱要問答集
下載資源
數學科課綱補充說明與教師研習規劃焦點座談意見彙整
下載資源
數學科課程綱要焦點座談與公聽會意見彙整
下載資源

 
  維護日期:2012.07.23  
  99課綱  
 

高中課程綱要(99) - 必修數學
下載資源

高中課程綱要(99) - 選修數學
下載資源

高中課程綱要(99)-數學(含必修選修)
下載資源

高中課程綱要(99) - 總綱
下載資源

高中課程綱要(99) - 全科
下載資源

 

數學科修訂理念、歷程與特色新聞稿

普通高中數學科課程綱要定案

釐清高中數學的核心內容,培養生活應用與後續學習的知能

為落實934月「全國高中教育發展會議」發展更理想課程之共識,發展教育政策之121518歲數學科能力指標」,並縱向因應九年一貫與後續學習的需求,橫向反映時代變遷與國際環境的現況,有必要修訂高中數學的核心內容與學習範疇,乃製訂此數學科課程綱要。

課程的修訂乃是持續發展的歷程。本次高中數學科課程修訂的前置研究階段從936月起步,以「十二年一貫」的觀點,詳細檢視現行數學課程的「一貫性」、「銜接性」與「妥適性」,與六個地區(美國加州、新加坡、英國、日本、韓國、中國北京)的課綱做比較,製成「中小學數學科課程綱要評估與發展研究」報告,提出數學課程之連貫與統整的建議,並檢視數學與其他學科之關聯,整理其他學科所需的數學知識與需要的時間點。前置研究與數學學科中心對於高中數學課程95暫行綱要所蒐集的意見,全部提供給課綱修訂小組作為修訂的基礎文件。小組於95年初召集,41日啟動,其委員包括數學子領域代表、九年一貫數學領域課綱代表、師範大學代表、教育心理或數學教育代表、高中教師代表,力求涵蓋周全與均衡。小組歷經十九次會議,至96430擬定草案初稿後,開始公共參與階段,由數學學科中心設置網路意見回饋管道,並在北、中、南區共同舉辦五場焦點座談與三場公聽會。依據回饋意見之彙整分析,在綱要內容的修訂、審查與再修訂之程序後,報教育部核定並公告之。

本次高中數學課綱之修訂理念,包括揭櫫數學為基礎學科的重要性,釐清高中數學核心內容的定位,以及提出導正高中數學學習文化的理想。

數學的重要性:數學是研究各種規律性所發展出的語言,是人類理性思維的產物,也是自然科學與社會科學的共同基礎;二十世紀計算機的發明,更促成當代各學科進行「數量化」與「數學化」的革命。因此,數學對學生未來的發展,將日益重要。基於各學科知識發展潮流,聯合國教科文組織亦將數學與語文列為終身學習的基礎,學生於高中時期奠定良好的數學基礎,對其個人及整體社會之發展均十分的重要。

核心的數學:課程綱要之設計,應釐清數學的學習範疇。高中時期所應學習的數學,應是界定在由生活上的需要、或是其他學科的需要,所形成的核心內容;也應是大部分學生在循序漸進學習中,得以學會的基礎數學。

數學學習文化:數學學習應注重數學思考的訓練,須導正「零碎解題技巧堆集」以及「不經慎思只求快速解答」的學習文化。解題固是數學訓練重要的一環,但應注意其意義與方法;題型的情境要合於常理,刁鑽人工化的難題則應予避免。

98年高中數學科課程綱要具有以下五項特色。

一貫性:為了學習的一貫性,本課綱配合九年一貫數學領域課程內容,掌握幾個主題,包括:「數與量」、「代數」、「幾何」、「函數」、「機率與統計」。從國小與國中之數學基礎開始,於高中階段持續鋪陳發展。

銜接性:為了學生學習經驗之累積,各主題與國中數學之相關主題均設計了複習、延伸以及再發展新觀念的學習歷程。

連結性:為了避免數學學習成為零碎技巧的累積,課綱設計注意數學內部各單元間的連結,以及數學與外部的連結:包括數學與生活的連結,數學與其他學科的連結等,也就是要具體表現數學的應用。

妥適性:考量學習的有效性,本課綱特別注意各主題內容是否為必要、章節位置是否妥適、學習速度是否妥當。

國際性:本課綱呼應國際上數學科學發展之潮流,以及數學教育發展之趨勢。例如計算機之發展,促成許多學科數量化的革命,因此「數據分析」以及「數學的應用」對今日的學子格外重要。

本綱要在修訂過程當中,秉持以下精神以決定題材之輕重與取捨:

一、掌握主要脈絡,建構清晰的數學核心概念,奠定終身學習的基礎。

二、展現化繁為簡與以簡馭繁的數學思考,不流於零碎的解題技巧。

三、在演繹之外,加強歸納思維的訓練,並認識數學模型的意義。

四、以圖形與實例循序漸進,建構抽象思維的內涵。

五、強調數學的應用,凸顯數學的普遍性與本質性。

    在數學課程理念與高中課程共識之最高原則下,本綱要需在每學期約64節課的教學時數內,設計能夠實行的高中數學課程,對各種不同性向的學生,銜接其基礎數學能力並準備其後續學習所需的數學知識與能力。內容的取捨與順序的調整在所難免,最終的期望,無非是在限制條件內,安排最能滿足各方需求的學習內容與進程。

 
  維護日期:2011.09.10  
  數學科課程綱要專刊  
 

(99年12月1日版本)

本專刊蒐集並整合了與 99 數學課綱相關的各項重要資料,包含

1. 總綱
2. 數學課綱(含必修/選修)
3. 數學課綱修訂理念與特色
4. 數學課綱Q&A
5. 數學課綱補充說明
6. 適用99課綱之學測與指考相關說明

此外,本專刊也收錄了95暫綱與設備標準等資料

數學課程綱要專刊
下載資源

 
  維護日期:2011.04.13  
  99課綱說明文件  
 

數學課程綱要問答集
下載資源

數學課程綱要補充說明(97.12.09)
下載資源

數學課程綱要理念與特色
下載資源

 課程綱要既名為綱要,其呈現本以簡潔為原則,俾利掌握教學(學習)目標與重點。但面對簡潔的呈現方式,有些教師可能無法據以進一步發展教學內容,有些教師可能各自詮釋與解讀,造成教學內容不必要的歧異。

由於課綱發展是一演進的過程,在綱要的形式背後隱含著深刻的理念與價值觀,若能了解推動課綱演進的理念,在編寫教材與實際教學上就更容易掌握重點、去蕪存精,使學生的學習成就得以有效提升。此外,若能透過淺顯的說明與各式各樣的實例(含正向與負向)加以詮釋課程綱要,對於增進教師對課程綱要的理解與掌握,更有直接而具體的幫助。
基於此,99高中數學課程綱要小組在各科共通性的課程綱要格式規範下,特別對簡潔的課程綱要加以詮釋,第一個作法是在課綱結構性的表格(主題、子題、內容)內加入「備註」欄位,列出不應列入大考命題範圍的題材。例如:
在「排列與組合」單元,備註「不含環狀排列」。
在三角學之「差角公式」單元,備註「不含和差化積、積化和差公式」。
在「積分」單元,備註「不涉及部分積分與變數變換法」。
詮釋課綱的第二個作法是在課綱文件的基本架構(課程目標、核心能力、時間分配、教材綱要、實施要點)之外增加附錄,以大量篇幅詳加說明課綱的具體內容。以必修數學為例,高一高二的數學綱要雖僅有4個表格(5頁),但附錄卻使用了21頁的篇幅加以說明,是了解課綱實質內涵不可或缺的重要文獻。
以上這兩個詮釋數學科課程綱要的作法在教育部於97年1月24日正式公告的「普通高級中學課程綱要」中可以清楚看到。但課綱的詮釋並非一勞永逸,無法畢其功於一役,課綱是演進的,課綱的討論是持續的,因此99數學課綱小組另外將課綱形成過程中在焦點座談、公聽會等出現的困惑與疑義,或者在課綱公告後,各界陸續提出的問題,一方面透過「Q&A」進行對話式的說明,一方面透過「補充說明」進一步充實課綱附錄,使其更臻完備。特別值得一提的是,「補充說明」內列出了各項說明之緣起,使讀者得以明瞭各界關懷的議題為何。
歡迎大家點選本文開頭之連結瀏覽下載各項文獻,同時,也期望大家利用網站討論區隨時發表您的意見與看法,讓公共參與的程序更為成熟,使課綱演進成為永續發展的目標。

 

 
  維護日期:2012.05.31  
  99課綱前置研究(1) - 中小學一貫課程體系  
  99課綱前置研究(2) - 中小學數學科課程綱要評估與發展研究  
  99課綱前置研究(3) - 95暫綱各界回饋意見  
 

95數學暫綱各界回饋意見
下載資源

 
  維護日期:2012.07.23  
  99課綱公共參與紀錄  
 

99課綱焦點座談與公聽會意見彙整

99課綱補充說明焦點座談意見彙整

場次

類別

日期

地點

邀請對象

主要工作

北區

焦點座談

96.5.5

()上午

台灣師範大學數學系

專家學者、教科書編者、審查召集人與資深審查委員

徵詢教科書編者與審查委員意見

北區

焦點座談與課綱代表聯席會

96.5.12

()上午

台大數學系新數館308

教師會、家長團體、學生代表、課綱代表聯席會

與教師會、家長團體、學生代表進行雙向溝通,並徵詢意見

北區

焦點座談

96.5.19

()上午

建國高中

學科中心、輔導團、大考中心副主任、95暫綱代表、95暫綱審查人

與大考中心研議課綱與大考相關問題,並徵詢學科中心、輔導團教師之意見

北區

公聽會

96.5.19

()下午

建國高中

基層教師與社會大眾

徵詢北區基層教師與社會大眾意見

中區

焦點座談

96.6.2

()上午

台中一中

專家學者、教科書編者

徵詢中區專家學者、教科書編者之意見

中區

公聽會

96.6.2

()下午

台中一中

基層教師與社會大眾

徵詢中區基層教師與社會大眾意見

南區

焦點座談

96.6.9

()上午

高雄高中

專家學者、教科書編者

徵詢南區專家學者、教科書編者之意見

南區

公聽會

96.6.9

()下午

高雄高中

基層教師與社會大眾

徵詢南區基層教師與社會大眾意見

 
  維護日期:2013.12.11  
  99課綱 - 數學科設備標準  
 

99課綱 - 數學科設備標準

 
  維護日期:2013.12.11  
  95暫綱  
  95暫綱 - 數學科設備標準  
 

95暫綱 - 數學科設備標準

 
  維護日期:2013.12.11  
  84課程標準  
 

84課程標準 - 數學

84課程標準 - 幾何學

 
  維護日期:2014.10.19  
熱門選單
:::
建議解析度1024*768(含)以上
計數器
    教育部普通高級中學課程數學學科中心(臺北市立建國高級中學) 版權所有
    Copyright © 2010 Ordinary Senior High School Curriculum Math Resource Center of MOE All Rights Reserved.
    地址:10066 臺北市中正區南海路56號 電話:(02)23034381 ext. 212 傳真:(02)23017961 E-mail:mathcenter@ck.tp.edu.tw
    
指導單位: 教育部(MOE)  臺北市政府教育局 維護單位: 臺北市立建國高級中學 程式設計: 科碩資訊有限公司
Copyright標誌 Copyright標誌
年度各月份瀏覽數 當月每日瀏覽數