100上高二第2次定期考優良試題推薦報告
張寶文/國立新竹女中
褚雨蓓/國立新竹高中

    依照99課綱的編排順序,本次定期考範圍以數學Ⅲ中的「直線與圓」為主,然部分學校調整教學順序為「平面向量」以求有更多工具討論「直線與圓」,這使得原本不甚容易的試題蒐集工作更為棘手;在此,數學學科中心衷心廣邀全國各校上網分享定期考試題,學科中心會依學校特性選出約16所學校,並將試題交由試題研發小組成員討論研究,挑選出可供教師們參考的優良試題,達到互相切磋、交流的目的。


  有鑑於各校考試範圍差異甚大,此次選題範圍除「直線與圓」外,尚包含三角測量的範疇。綜觀本次17校試題,教師們在命題時對重要試題與觀念上頗有共識,唯新穎創意試題的比例稍低,值得大家關注。此外,部份試題的語句敘述仍須酌予修正,期盼各位先進在命題時皆能重視語句敘述的邏輯性與完整性,例如:
  若題型為單選題,則敘述宜為「下列何者正確?」
  若題型為多選題,則敘述宜為「下列哪些選項是正確的?」
  選擇題的敘述結尾「為?」,宜完整敘述「為何?」
  填充題之敘述「試求…」,建議改以「則…」較佳。


  選題工作僅針對個別題目設計提供教師們做為命題參考,無法顧及做為整份試卷需考量的難易度、鑑別度等因素,期盼教師們運用本資料時多加思量;而選題過程難免疏漏,若有任何問題,仍請各位先進不吝指教。

詳全文(687KB)
 
出處:教育部高中數學學科中心電子報線上系統