定期考優良試題推介─99學年度高一第一次定期考
教育部高中數學學科中心

面臨課綱改變,教學現場第一線的數學教師們,受到的影響也最直接,有許多事項面臨改變;新的教材內容,針對新教材的試題設計也是大家關注的一環。新課綱已實施一年多,各校在這段期間,都有了新課綱的一年份定期考試題,其中有許多各校教師精心設計的題目。

數學學科中心試題研發組為擴充高中數學教學資源,收集廿所學校的高一第一次定期考試題,從中挑選出部分試題,供教師們參考,希望藉此拋磚引玉,能讓各校試題的品質更上層樓。

命題教師命一份試題需考量的因素很多,包含:命題範圍、配分方式、考試時間、難易度、辨別度、平均成績…等等。考量各校的校情不同,此次的審題工作,並未考慮試卷的題型或難易度等的整體因素,而將焦點擺在題目的個別設計。

本次審題主要選題原則為選出基礎觀念的重要考題或新穎創意考題。因為總題數有所限制,難免有遺珠之憾;各位先進如有興趣,可自行上學科中心網頁下載各校的完整試題,可一窺全貌。
 

詳全文(5984KB)
 
出處:教育部高中數學學科中心電子報線上系統