定期考優良試題推介─ 99學年度高一下第三次定期考
王人傑/國立新豐高中

數學學科中心本次蒐集16校試題供小組評選推介,顯然無法代表所有高中數學命題之全貌,且囿於時間與人力,16校之試題亦無法一一呈現,對於優良試題之推介,難免有遺珠之憾!惟命題原理與技術,不因時、因地、因人而異,本小組所推介之試題,相信亦能代表命題之優質特性,俾提供數學教師們命題之參考。

綜觀本次16校試題,發現多數學校題目雷同性高,可見大家對重要試題與重要觀念看法一致,但相對創新試題則比例稍低;大部分命題需酌予修正的,仍偏於語句敘述之邏輯性與完整性,建議大家能共同重視之。
例如:

若題型為單選題或多選的單一答案題,則敘述宜為「下列何者正確?」
若題型為多選題且答案有二個以上,則敘述宜為「下列哪些選項是正確的?」
選擇題的敘述結尾「為?」,宜完整敘述「為何?」
填充題之敘述「試求…」,建議改以「則…」較佳
 

詳全文(502KB)
 
出處:教育部高中數學學科中心電子報線上系統