定期考優良試題推介─ 100學年度高二上第一次定期考
謝文斌/武陵高中

99課綱在今年進入三個年段的全面實施,對於從上學年剛帶完高三95課綱的教師而言,熟悉新課綱的方式除了研讀各出版社的課本及教師手冊外,參考去年的各校考題不啻為一條捷徑。為了提供教學現場的教師們有觀摩參考的機會,高中數學學科中心邀請全國各校上網分享定期考查試題,並依學校特性隨機抽樣,選出約16所學校。再將試題交由試題研發小組成員討論研究,挑選出可供參考的優良試題,達成影響教學、訓練學生使之具備課綱要求的核心能力。

此次的選題範圍以課綱第二學年:數學Ⅲ中的「三角」為主,選題工作亦僅能以個別題目的設計為主要考量,無法顧及整份試題的配分方式、題型、難易度…等因素。因此,請各位教師運用本資料作為命題參考或學生日常練習時,尚需考量學生整體作答能力與施測時間。

在選題工作的討論中,試題研發小組成員皆能感受到各校教師對教學與命題工作的用心,這也是台灣高中數學教育的最大利基。但為求精益求精,大部分試題在語句敘述之邏輯性與完整性仍須酌予修正,建議諸位先進能在命題的過程中同時重視之。例如:

若題型為單選題,則敘述宜為「下列何者正確?」
若題型為多選題,則敘述宜為「選出正確的選項。」
選擇題的敘述結尾「為?」,宜完整敘述「為何?」
填充題之敘述「試求…」,建議改以「則…」較佳

選題上難免有遺珠之憾,深感抱歉;評選或有偏漏,仍請不吝指正。期盼在數學學科中心這個交流平台,大家切磋琢磨,讓命題的工作,更上一層樓。
 

詳全文(660KB)
 
出處:教育部高中數學學科中心電子報線上系統